Salzstangerl

Dampferl mit Milch, Zucker und Germ zubereiten, mit Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem glatten Teig verrühren, an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Daraus 4–5 Laibchen formen, jedes Laibchen ½ cm rund ausrollen. Wie eine Torte in 8 Stücke schneiden und von außen nach innen zu Stangerl rollen. Mit Kümmel oder Mohn und Salz bestreuen. Auf ein vorbereitetes Blech legen, gehen lassen und bei 200° C 20 min im Rohr backen.

Brezen und Salzstangerl
Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
50
dag
Mehl
1/2
P.
Germ
1
KL
Zucker
1/2
Tasse
Milch
55
ml
ÖL
1
KL
Salz
warmes Wasser
Ei zum Bestreichen

Kaffeeschnitten

Eier mit Kaffee verrühren, restliche Zutaten dazu und zum Schluss Öl unterziehen.
Bei 180° C 20 bis 25 Minuten backen. 2 Becher Schlagobers mit 2 EL Zucker steif schlagen und damit die ausgekühlte Schnitte einstreichen.
Glasur: 25 dag Staubzucker mit heißem Kaffee dünnflüssig glatt rühren und damit die Schnitte glasieren.

Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
30
dag
Mehl
30
dag
Zucker
1
P.
Backpulver
1
P.
Vanillezucker
4
Eier
1
Tasse
Kaffee
200
ml
ÖL
8
dag
geriebene Schokolade
15
dag
geriebene Nüsse

Linzerschnitten (Mürbteig)

Rasch einen Mürbteig bereiten und kühl rasten lassen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, auf ein Blech legen und dick mit Ribiselmarmelade bestreichen.
Aus der anderen Teighälfte mit dem Teigrad Streifen schneiden und diese gitterförmig auf das mit Marmelade bestrichene Teigstück legen. Mit Ei bestreichen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Bei 180° C backen und noch heiß in Schnitten schneiden.

Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
55
dag
Mehl
40
dag
Fett
20
dag
Staubzucker
20
dag
geriebene Mandeln
2
Dotter
1
abgeriebene Zitronenschale
1
Prise
Salz
Zimt, Ribiselmarmelade
Ei zum Bestreichen
Gehackte Mandeln

Kokoskuppeln

Eiklar und Zucker über Dunst schlagen, geröstetes Kokosette dazugeben. Die Masse auf das Backblech spritzen und bei 150° C hellbraun backen.
Für die Creme alle Zutaten schaumig rühren. Die Oblaten rund ausstechen, Creme darauf streichen, Kokoskuppel darauf setzen und den unteren Teil in Schokoladenglasur tunken.

Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
3
Eiklar
18
dag
Staubzucker
22
dag
geröstete Kokosette
Creme:
12
dag
Butter
10
dag
Staubzucker
1
P.
Vanillezucker
1
Ei
5
dag
geriebene Nüsse
1
Rippe
erweichte Schokolade
Gezuckerte Oblaten
Schokoglasur

Linzer Stangerl

Alle Zutaten sehr schaumig rühren (ca. 10–15 min) Mehl dazu geben.
Die Masse in einen Spritzsack füllen und auf ein befettetes Blech kleine Stangerl spritzen.
Diese mit Marmelade zusammensetzen und am Ende in Schokolade tauchen und trocknen lassen.

Linzerkipferl
Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
25
dag
Rama
6
dag
Staubzucker
1
P.
Vanillezucker
1
Ei
25-30
dag
Mehl

Schnellbrot

Mehl in der Germteigschüssel vermischen, Wasser, Honig, Salz Germ und Gewürze dazurühren. Backform ausbuttern oder ausölen, evtl. mit Sesam ausstreuen.
Sofort, ohne gehen lassen, in die Form füllen und ins kalte Rohr stellen. 1 ½ Std. bei 190° C backen. Ein Häferl mit Wasser dazustellen, damit das Brot nicht so austrocknet.

Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
55
dag
Dinkelmehl
15
dag
Roggenmehl
1/2
l
warmes Wasser
1
KL
Honig
2
KL
Salz
1
P.
Trockengerm
Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel,…)
Nach Belieben
Leinsamen, Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, …

Laugenbrezen

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe in die Mulde mit etwas lauwarmen Wasser aufläsen, nach und nach restliches Wasser und Salz dazugeben, gut durchkneten.

Aus dem Teig eine Rolle formen, in 16 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer dünnen Rolle drehen und daraus Brezen formen (Teig und geformte Brezen brauchen nicht zu gehen).

Ofen auf 200° C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. In einem hohen Topfe Wasser mit Natron zum Kochen bringen, Hitze reduzieren.
Jeweils zwei Brezen in die Natronlauge legen, nach ca. 1 min, sobald sie oben schwimmen, mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf das Backblech legen.
Mit Salz, Sesam, Sonnenblumenkernen etc. bestreuen und etwa 15 Minuten backen.

Brezen und Salzstangerl
Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
60
dag
Vollkornmehl (glatt) oder Weißmehl
4
dag
Hefe (Würfel)
oder
1
P.
Trockenhefe
ca. 1/4
l
lauwarmes Wasser
1
KL
Salz
2
l
Wasser
2
KL
Natron
grobes Salz zum Bestreuen

Dinkelbrot

Die trockenen Zutaten mischen mit ½ Stk. Germ (Dampferl) und Wasser und Honig gut durchkneten.
¼ Std. rasten lassen und in einer befetteten Kastenform 1 Std. bei 200° C backen.

Dinkelbrot
Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
67
dag
Dinkelmehl
2
KL
Salz
3
KL
Brotgewürz
1
EL
Leinsamen
1
EL
Sesam
1
EL
Sonnenblumenkerne
1
EL
Kürbiskerne
1/2
Stk.
Germ
1/2
l
lauwarmes Wasser
1
KL
Honig

Frühstücksgebäck

¼ l Milch- und Wassermischung werden lauwarm erwärmt, mit Öl, Germ, Salz und Honig gut versprudelt und mit dem Mehl gut zu einem Teig geknetet. Zweimal gehen lassen.
Laibchen schleifen, nochmals gehen lassen. Dann verschiedene Gebäcke wie Kipferl, Striezel, Stangerl oder Semmeln formen. Mit Sesam oder Käse bestreuen. Bei 200° C ca. 20 min backen.

Brotkorb
Zutaten
Menge
Einheit
Zutat
50
dag
Weizenvollmehl
1/4
l
Milch- und Wassermischung
2
dag
Germ
89
ml
ÖL
1
KL
Salz
1
KL
Honig